Volkswagen Tiguan (2007–2016) — все проблемы и поломки — журнал За рулем

Кузов

Как и у большинства автомобилей Volkswagen, кузов Tiguan имеет качественное оцинкованное покрытие. Но также традиционно краска из-за плохой адгезии с цинком может отслаиваться вокруг сколов.

Электрика

Проводка между водительской дверью и стойкой кузова со временем выходит из строя при прохождении поворотов, что сказывается на работе блока управления стеклоподъемником, центрального замка, трансмиссии и обогрева наружных зеркал. Более надежный жгут начали делать только в 2011 году.

Концевые выключатели, встроенные в замки, вызывают проблемы (при этом блок управления «не видит» открытие и закрытие двери).

Зимой при обледенении пластиковый шарнир напольной педали акселератора может сломаться.

Через 60-80 тысяч км пробега мотор вентилятора системы кондиционирования часто дает голос своими подшипниками — конструкция агрегата была доработана в 2012 году. Версии с автоматическим кондиционером Climatronic через 3-5 лет могут иметь проблемы как с приводы заслонок и с самим агрегатом.

Причина выхода из строя кнопок на руле — подвижные контакты рулевой колонки. С заменой тянуть не стоит, иначе можно не только остаться без гудка, но и при необходимости подушка безопасности может выйти из строя.

Лючок топливного бака может быть заблокирован неисправной электрической трансмиссией, но доступ к рычагу аварийной разблокировки можно получить через частично отсоединенную облицовку крыла.

Салон

  • Отделка в целом качественная и долговечная. На сиденьях из кожзаменителя также могут появиться следы износа после 80–100 000 км пробега. Помимо чехла на рулевое колесо, быстрее изнашиваются подлокотники, обтянутые тканью. В водительском сиденье часто выходит из строя механизм регулировки.
  • Для дверных уплотнителей характерен скрип, а со временем — течь.
  • Воздуховоды и их заслонки часто являются источниками посторонних звуков.

DSG и Haldex полного привода

К счастью, остальные узлы Volkswagen Tiguan прилично сглаживают общую картину автомобиля и позволяют вытянуть, как может показаться на первый взгляд, оценку C до более высокого балла в нашей цепочке обзоров. Например, 09Г «автомат», за исключением периодической замены резиновых опор и масла, долго ничего не требует. Про МКПП сказать нечего, вопросов нет абсолютно. Интересно, что производитель решил перестраховаться и до рестайлинга вообще не ставил свою переоцененную DSG на Volkswagen Tiguan. Только в 2011 году 6-ступенчатый «робот» с мокрым сцеплением сопрягся с 1,4-литровой линейкой и он оказался прав, столько злобных отзывов, как по душе DSG-7, просто не было.

внешний подшипник

Внешний подшипник прослужит дольше, если он не используется слишком часто и не контролируется на предмет смазки

И, опять же, стоит отдать должное 7-ступенчатому роботу, при правильном подходе к обслуживанию и грамотной манере вождения он способен выдержать 150 ткм пути без замены сцепления. Жалко, что кошка плакала только по таким хозяевам. Гораздо чаще встречаются те, кто, наоборот, максимально использует скромный ресурс агрегатов.

насос сцепления

Главный цилиндр сцепления Haldex находится в опасности для тех, кто пренебрегает заменой масла в агрегате и любит отжиг с проскальзыванием

То же касается не только динамических возможностей автомобиля, но и его внедорожных качеств. Как оказалось, многим владельцам, переоценившим землю, удается пробить поддон КПП, защищенный обыкновенной «простыней», именуемой охраной в распоряжениях автосалонов. Наезды в грязь Тигуану, кстати, тоже противопоказаны, так как полный привод Haldex рискует перегреться. Сцепление уже страдает хроническими отказами гидронасоса. В общем, вовремя меняйте масло в коробках передач, не садитесь за руль и будет вам счастье.

подвесное колесо

Автомобиль с несущим кузовом и электрогидравлическим сцеплением может проезжать диагонально висящим, но за ваш счет

Двигатели

Коробки передач

1. Шестиступенчатая механическая коробка передач вполне надежна. Сцепление, как правило, изнашивается через 120-150 тыс. Км. После 70-80 тысяч возникают течи масла из-за сальников. Из-за чрезмерных нагрузок подшипник дифференциала может вращаться в гнезде на корпусе, а из-за отсутствия смазки сателлит иногда прилипает к валу.

Трансмиссия

  • Сцепление Haldex четвертого поколения исправно работает при замене масла каждые 60 тыс. Км. В противном случае, в первую очередь, выходит из строя электроусилитель подкачивающего насоса. При этом менять сцепление по цене 150 тысяч рублей не нужно — есть ремкомплекты на порядок доступнее.
  • Появившееся в 2013 году сцепление Haldex пятого поколения исключило из конструкции полноценный масляный фильтр — загрязненное масло лучше менять каждые 20-30 тысяч км.
  • Наружный подшипник карданного вала может изнашиваться через 60-70 тысяч км и официально поставляется только в сборе с валом за 60 тысяч рублей.

Подвеска

Слабым звеном передней подвески типа Макферсон являются задние сайлентблоки рычагов, как правило, изнашиваемые до 100 тыс. Км. В этом случае в сильно изношенном сайлентблоке ломается палец рычага. Многие службы замены рекомендуют использовать более прочные детали Audi A3.

Втулки стабилизатора изнашиваются через 70-100 тыс. Км. Оригинальные втулки поставляются в комплекте со стабилизатором (10–12 тыс. Руб.). Сэкономить сложно: попытки установить неоригинальные втулки на клей с помощью самодельного кронштейна для их фиксации редко приводят к долговременному положительному результату.

После 100000 км обычно сначала приходят в негодность задние, затем передние амортизаторы, рулевые тяги, ступичные подшипники и опорные подшипники передней стойки. Шаровые опоры отдельно заменяемых передних рычагов, как правило, выдерживают до 120 тыс. Км. Пружины после 100-120 тыс. Км спуска и при движении с большой нагрузкой могут сломаться.

Многорычажная задняя подвеска редко требует внимания до 100–140000 км. Первыми выходят из строя сайлентблоки коротких поперечных рычагов, за ними — длинные основные.

Рулевое управление

Реечный электроусилитель руля, как правило, выходит из строя из-за поломки датчика или трансмиссии (после попадания воды). В более старых экземплярах, если разъемы загерметизированы, будет затронута проводка рулевой рейки.

Чем 2 литра лучше?

В высокопроизводительных двигателях 2.0 (CAWA, CAWB) случаи «нормального» выгорания поршня встречаются реже, модернизированные детали обычно держатся должным образом. Но по мелочам двигатель меньше нагружать не может. Например, катушки зажигания «умирают» не по одной, а сразу по 2-3 штуки, то есть качественное топливо и короткие сроки замены свечей зажигания помогут сэкономить на бюджете.

сборщик взрывов

На этом фото, по сути, две проблемы: 1. Разрыв коллектора 2. Изношен регулятор давления, гул которого стал слышен на перегруженной скорости

Не требуется больших финансовых вложений для устранения даже в случае износа актуатора турбины, который обычно отмечается звенящим звуком и сопровождается ошибками «поддува». Владельцы Тигуана привыкли ремонтировать «недокачанный» ТНВД 2-литрового двигателя, отказавшись от замены толкателя, после чего давление в системе нормализуется. Когда что-то подобное случается с дизельной версией, владельцы обычно хватаются за сердце.

коллектор углерода

Такие отложения во впускном коллекторе и на дроссельной заслонке характерны для всех автомобилей, для которых клапан ERG еще не отключен. Требуется периодическая чистка

Но в дизельных автомобилях цепь не растягивается, так как передача ГРМ ременная и по регламенту переключается через 90 ткм. Дизельные агрегаты в принципе оказались живее, но в то же время менее подходящими для российских зим, что, в принципе, логично. Проблемы обычно возникают, когда они бросаются в глубокие «неудобства.

заслонка коллектора

Неисправности заслонки впускного коллектора обычно устраняются самостоятельно

Выбираем Tiguan

Как видим, Фольксваген Тигуан в подержанном виде довольно опасен, особенно если речь идет об автомобиле с пробегом более сотни. Конечно, «убийственные» правила, стиль вождения и качество топлива сыграли не последнюю роль в ухудшении репутации. Поэтому найти качественно отремонтированный автомобиль можно, а от версий с двигателем 1,4 лучше вообще отказаться, хотя бы от 150-сильных модификаций точно. Среди 2,0-литровых агрегатов предпочтительнее будет наименее «раздутый», а еще лучший дизель в сочетании с гидроавтоматической или механической коробкой передач. Как и у многих других «немцев», любой подержанный Tiguan при осмотре перед покупкой требует обязательной компьютерной диагностики. Уходим с долей погрешности, но еще есть возможность оценить состояние цепи, остальных «роботизированных» сцеплений, выявить возможные неисправности гидроусилителя руля и т.д.

тигуан интерьер

Интерьер Тигуана способен долгое время сохранять первозданный вид. Все автомобили проверенные перед покупкой не имели с этим проблем

Сводя все к общему знаменателю, приходим к выводу, что при грамотном подходе к выбору автомобиля даже подержанный Volkswagen Tiguan не должен требовать больших вложений. Самые желанные варианты — автомобили, которые уже были у дилера в «столице», так как поршни и цепь заменены на модернизированные усиленные. Однако меня до сих пор одолевает мысль, что мы с вами достигли того момента, когда ремонт маломощной ШПГ стал нормой для Volkswagen.

Тормоза

В задних суппортах после нескольких лет эксплуатации при нечастой эксплуатации закисал привод стояночного тормоза. Дополнительный электрический стояночный тормоз может приводить в действие привод. Вместо оригинального за 10 тысяч рублей найти аналог за 4-6 тысяч рублей вполне реально.

Tiguan с пробегом 100 тыс км

Внешний вид салона из года в год не теряется так быстро, как, например, в дешевом Polo Sedan, однако даже тканевые сиденья легко пачкаются, а сиденья из кожзаменителя до 100 тыс. Км могут сломаться в складках. Хотя в целом даже после 100000 км Тигуан может выглядеть очень круто, чем часто пользуются недобросовестные продавцы, «передергивающие» пробег. К счастью, информация о пройденном расстоянии хранится во многих блоках управления. По своему опыту скажу, что даже эти показания не должны быть достоверными, даже лучше исходить из состояния автомобиля и учитывать множество косвенных признаков.

Скрученная поездка

Пробег данной машины в блоке управления двигателем существенно отличается от заявленного

Как уже было сказано, после первой «сотни» Tiguan достаточно хорошо сохраняет свой первоначальный вид, но в этом есть опасность покупки, ведь ухоженный автомобиль, на первый взгляд, зачастую технически уже «умирает». Особенно это актуально для автомобилей с двигателем 1,4. Практически на всех экземплярах, какой бы двигатель ни был выбран, при пробеге 100 тыс. Км турбина уже покрыта «слоем» масла, перешедшего в коллектор, также есть проблемы с циркуляцией картерных газов. По какой-то причине всегда изнашиваются сайлентблоки заднего рычага.

мультимедийное головное устройство

Штатная мультимедийная система многим не понравилась, а вот штатные головные устройства не хотят «дружить» с мультиколесом

С другими блоками и системами управления, за редким исключением, проблем обычно не возникает, однако практически все осмотренные перед покупкой экземпляры, даже совсем свежие, были «перекрашены» по кузову. С чем связано, сложно сказать, скорее всего, с динамическими способностями. Так или иначе, Тигуан боится коррозии, но не сильно, голый металл только покрывается красноватой пленкой без дальнейшего рассеивания. Исключение составляют только швы под молдинг лобового стекла.

коррозия

Коррозия для Тигуана встречается редко, но вполне реально

Итого

Подержанный Volkswagen Tiguan первого поколения может доставить немало хлопот. А меньше всего создадут младшую рестайлинговую версию 2011 года с дизельным двигателем и классическим автоматом.

Расположение VIN и номера двигателя

Основной VIN Tiguan расположен на правой «чашке» под «рулем» и доступ открывается после снятия зажима и снятия пластиковой заглушки. Дубликаты маркировки расположены под лобовым стеклом и на наклейке левой средней стойки. Кстати, из последнего можно узнать модель двигателя. Но номер самого силового агрегата расположен неудобно — в передней части блока цилиндров на пересечении с коробкой передач. Доступ к нему закрыт массой проводки и труб. Данные продублированы на наклейке с левой стороны двигателя на полиэтиленовой пленке возле расширительного бачка, единственное, этому бумажке на 100% доверять не стоит.

vin и номер двигателя

Найти VIN-номер не составит труда, но маркировку двигателя придется искать и без частичной разборки, иногда это невозможно сделать

Гольф-платформа

В кадре практически нет слабых мест. Ресурс стоек стабилизатора 60-70 тыс. Км тоже можно считать солидным. Втулки переднего торсиона служат немного дольше, но ремонт у дилера означает замену всей системы. Чтобы сэкономить, нужно будет купить резинки от Opel и обратиться в сторонний сервис. Далее в пути, как правило, идут ступичные подшипники и задние сайлентблоки передних рычагов. Их лучше менять одновременно попарно, так как ресурс у них примерно одинаковый — 80-100 тыс. Км. Все остальное, включая амортизаторы, обычно служит намного дольше, а капитальный ремонт шасси до 150 ткм точно не стоит планировать.

Амортизатор

Амортизаторы очень жесткие, они легко могут превышать 150 ткм

С тормозами в целом все нормально, важно убедиться, что на блоке АБС установлена ​​последняя прошивка, иначе Тигуан может прилично «протянуть» вперед при резком торможении на неровной поверхности. Рулевое управление иногда требует вмешательства, но чаще всего даже не из-за шипов, а из-за неисправностей в электрической части. Например, окисленные и поврежденные контакты EUR могут быть дорогими. Только один из Tiguanas, который мы рассмотрели, потребовал замены всего агрегата. Свет на приборной панели был выключен, но само усиление показалось очень подозрительным, так как оно было резким. Конечно, компьютерная диагностика выявила ряд ошибок с неисправностями системы.

Бесшумный блок

На этом фото одна проблема устранена (сайлентблок рычага уже новый), а вторая, к сожалению, не подлежит ремонту — машина сильно пострадала в ДТП

Электрический стояночный тормоз также временами сжимается, особенно в холодное время года, когда приводные механизмы ограничены влажностью. Из-за этого приводной двигатель может пойти на замену. В холодную погоду сверчки, как правило, просыпаются, имея вполне стандартное положение в районе дефлекторов воздуховодов и элементов центральной консоли, которое сделано не из самого мягкого пластика.

Дефлектор

Попытка «снять» скобы в панели привела к поломке дефлектора. Пластик местами дешевый

Меньше всего хлопот доставит рестайлинговый кроссовер с дизелем и классическим автоматом.

Volkswagen Tiguan (2007-2016) - все проблемы и поломки - фото 1285939
Volkswagen Tiguan (2007-2016) - все проблемы и поломки - фото 1285938
Volkswagen Tiguan (2007-2016) - все проблемы и поломки - фото 1285937
Volkswagen Tiguan (2007-2016) - все проблемы и поломки - фото 1285943
Volkswagen Tiguan (2007-2016) - все проблемы и поломки - фото 1285942
Volkswagen Tiguan (2007-2016) - все проблемы и поломки - фото 1285941
Volkswagen Tiguan (2007-2016) - все проблемы и поломки - фото 1285940
Volkswagen Tiguan (2007-2016) - все проблемы и поломки - фото 1285947
Volkswagen Tiguan (2007-2016) - все проблемы и поломки - фото 1285946
Volkswagen Tiguan (2007-2016) - все проблемы и поломки - фото 1285945
Volkswagen Tiguan (2007-2016) - все проблемы и поломки - фото 1285944
Volkswagen Tiguan (2007-2016) - все проблемы и поломки - фото 1285951
Volkswagen Tiguan (2007-2016) - все проблемы и поломки - фото 1285948
Volkswagen Tiguan (2007-2016) — все проблемы и неисправности Volkswagen Tiguan (2007-2016) — все проблемы и неисправности

Оцените статью
Блог про ремонт автомобиля